Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.

ноября21

№2014. Зачем нужны запятые?
В споре между Антоном и Кириллом прав, разумеется, Антон. Действительно, как мы можем обойтись на письме без запятых?
Ах, как хотелось бы, чтобы их было поменьше: вводные слова и обращения, причастные и деепричастные обороты, уточнение, пояснение – голова идёт кругом. Обходились же без запятых в древности!


Но так думать может только невежественный человек. В древности ведь люди и мыслили иначе, чем мы. У них не было такого сумасшедшего ритма жизни, какой есть у нас и который, разумеется, отражается в нашей речи.
Каждой запятой на письме соответствует небольшая пауза при устном произнесении предложения. Без запятых исчезли бы паузы, фразы говорились бы на едином дыхании, из них невозможно было бы понять нужную информацию. Так, например, в предложениях с деепричастными оборотами основное и добавочное действия без запятых выглядели бы равноправными, и от этого искажался бы смысл всего предложения. Например, в предложении 3: «…словно пробуя звуки собственного голоса, складывал из бумаг слова».
Однако и это ещё не все беды, которые несёт с собой отсутствие запятых. Как не вспомнить всем известный пример, иллюстрирующий жизненную важность этого знака препинания: «Казнить нельзя помиловать»?
Получается, что даже жизнь может зависеть от обычной запятой.

№2013. Зачем нужны знаки препинания конца предложения?

В споре между Антоном и Кириллом прав, разумеется, Антон. Действительно, как мы можем обойтись на письме без знаков препинания конца предложения?
Не будь точки, вопросительного и восклицательного знаков, многоточия, все предложения слились бы между собой. Но ведь предложение – это, как известно, законченная мысль. В случае утраты знаков препинания конца предложения все мысли перемешаются. Как же мы сможем тогда понять друг друга?
Но и это ещё не всё. Точка, вопросительные и восклицательные знаки помогают нам выбрать правильную интонацию в речи: понизить или повысить голос, сделать в нужном месте паузу. Без них наша речь звучала бы безлико и однообразно. Подтверждение этому – восклицательные предложения в конце текста: №№ 40, 41, 42.
Без знаков препинания конца предложения вряд ли человек понял бы намерения своего собеседника: сообщить важную информацию, задать вопрос или сделать резкое замечание.
А разве можно было бы без верного знака произнести фразу: «Ура, скоро каникулы!»?

№2016. Зачем нужны многоточия?
В споре между Антоном и Кириллом прав, разумеется, Антон. Действительно, можем ли мы обойтись на письме без многоточий? Конечно, нет.
Прежде всего, мы не смогли бы верно оформить цитаты. Не всегда уместно чьи-либо мысли приводить в своей речи целиком. Так вот, на месте пропуска слов в цитате необходимо поставить многоточие, чтобы показать, что ты не искажаешь чужие мысли, а лишь выбираешь главное, необходимое тебе в данный момент. Без многоточий мы вынуждены были бы либо использовать огромные, несокращённые цитаты, либо искажать их, приводя в соответствие с собственным замыслом. Это, несомненно, было бы несправедливо по отношению к автору данных слов.
Кроме того, многоточие ставится в конце предложения, когда автор прерывает свою мысль и даёт возможность читателю самому порассуждать по той или иной проблеме. Например, как в предложениях №№31, 43. Недосказанность так часто свойственна мыслям и чувствам человека.
Нет, без многоточия на письме обойтись невозможно.

№ 2015. Зачем нужны тире?

В споре между Антоном и Кириллом прав, разумеется, Антон. Действительно, можем ли мы обойтись на письме без тире? Конечно, нет.
Самый распространённый случай использования этого знака препинания в простом предложении – тире между подлежащим и сказуемым. Приведём в пример предложение №6: «Надежда и ожидание – единственное, чем жили люди». В этом предложении опущен глагол-связка «есть», а подлежащее и сказуемое выражены именем существительным.
Очень необычный способ постановки тире – это уточнение. Обычно при уточняющем обстоятельстве времени или места ставятся запятые. Но когда автор хочет отметить большую значимость уточняемых слов, он в качестве обособления использует тире. Обратимся к первому предложению текста: «Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора». На месте тире можно вставить слова «а именно». Следовательно, перед нами действительно случай обособления уточняющего обстоятельства времени при помощи тире. Этот знак можно расценивать как авторский. Писатель использовал его, чтобы продлить паузу, а, следовательно, выделить голосом уточняющий член предложения и придать ему большую смысловую значимость.
Тире – это большая пауза в устной речи, чем запятая. Чередование пауз делает наш язык более мелодичным. Как же можно обойтись без тире?

рубрика: Методика

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.