Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

В чём гений Пушкина? Пытаемся разобраться.

ноября22

Философская проблематика лирики А.С.Пушкина.
Лирика большого поэта всегда философична. Поэзия – в особенности. О чем бы ни писал он: о любви, о свободе, о роли поэта в обществе – каждая тема его творчества так или иначе связана с размышлениями о добре и зле, о мудрости великой природы, о назначении человека на земле, об отношении творческой личности к своему окружению.

На вольнолюбивое мировоззрение Пушкина повлияли многие обстоятельства: лицейское образование, война 1812-го года, подготовка восстания декабристов. Его вольнолюбивая лирика весьма разнообразна по тематике. Стихотворение “Анчар” хотелось бы отметить как наиболее философичное. Оно имеет притчевую основу. Главный его мотив: смерть ради смерти, то есть смерть раба за орудие смерти – яд. Образ ”древа яда” создается с помощью разных художественных средств: сравнений (”анчар как грозный часовой”) , олицетворений (” природа Жаждущих степей его в день гнева породила”) , эпитетов (”лист его дремучий”, ”стекает дождь в песок горючий”). Зловещее древо одиноко, потому что несет смерть : ” к нему и птица не летит и тигр не йдёт”. Однако мир устроен так, что разумное существо, вершина мироздания , пренебрегает опасностью, которая исходит от страшного дерева:
Но человека человек Послал к Анчару властным взглядом. И тот послушно в путь потек И к утру возвращается с ядом.
И владыку, и его раба поэт называет словом ” человек ” , уравнивая тем самым вину каждого из них за смерть, которую принесла людям добыча — ” ветвь с увядшими листами ”. Поэт четко выражает философскую мысль о том , что раб, подневольный человек, слепо подчиняясь своему господину, несет в мир не меньшее горе, чем тот, кто отдает бесчеловечные распоряжения. Как философ, глубоко мыслящий человек, Пушкин проявляет себя и в пейзажной лирике. Он помогает нам с оптимизмом смотреть в будущее, чувствовать гармонию окружающего нас мира. В стихотворении ” Осень” поэт рисует, как на смену одному времени года приходит другое. Каждое из них поэт-философ воспринимает своеобразно. О весне он говорит: Скучна мне оттепель , вонь , грязь…
Пушкин намеренно снижает лексику поэтической речи: Ох , лето красное любил бы я тебя , Когда б не знай да пыль , да комары , да мухи –
стихотворный стиль приближается к языку прозы. И, наконец, о своем любимом времени года , об осени:
Здоровью моему полезен русский холод …таков мой организм.
Пушки характеризует природу с самой обыденной, ” приземлённой ” стороны. И пусть поэт любит только ” унылую пору , очей очарованье”, сама смена времён года как основа мироздания для него тоже благодать:
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу к ним бегут…
Наслаждение размеренностью жизни, разумностью её устройства, мудрой последовательностью вещей – вот настоящая гармония человека и природы.
Стихотворение «…Вновь я посетил…» также проникнуто светлым чувством признательности собственной судьбе. Поэт не ропщет на быстротечность жизни, годы ссылки, утрату близких. Свою жизнь он принимает такой, какая она есть, со спокойной, светлой грустью.
Композиционно стихотворение делится на две неравные части. В нем прослеживается ” движение ” мысли поэта от минувшего и настоящего к будущему, от воспоминаний о прошлом к встрече с ” племенем младым , незнакомым”. Смену настроений лирического героя поэт показывает с помощью языковых средств: от высокой, торжественной лексики” воспоминаний” к простоте и сердечности ”разговора” с грядущими поколениями (” мой внук ” ).
Произведение написано белым стихом: строки не рифмуются между собой. Поэт не хочет стеснять себя какими бы то ни было рамками. Он просто беседует с нами, делится сокровенными раздумьями о смысле бытия. Первая часть произведения в свою очередь также делится на несколько смысловых отрывков. Стихотворение начинается философски — обобщенными размышлениями автора о прошлом и настоящем: Уж десять лет прошло с тех пор – и много Переменилось в жизни для меня, И сам , покорный общему закону,
Переменился я. Минувшее меня объемлет живо…
Органична связь прошлого и настоящего. Закономерный ход жизни лирический герой приемлет полностью. Годы изгнания он показывает ”незаметными”, давая понять тем самым, что это время было ему вовсе не в тягость . Себя он называет ” покорным общему закону ”. Человек мыслится автором как составная часть природы.
Заключительный смысловой отрывок центральной части стихотворения – развернутое описание сосновой ”семьи”, которое дается поэтом в двух временных планах – в прошлом и настоящем: ”Они всё те же”. Интересно, что, описывая сосны в прошлом, автор почти не использует художественных средств, текст стихотворения приближается к прозе . Стиль произведения меняется, когда лирический герой рассказывает о своей недавней встрече с зеленой ”семьей”: кусты теснятся
Под сенью их как дети.
А вдали стоит угрюмый их товарищ, как старый холостяк….-
Речь поэта становится образной, метафоричной. Сравнения (” как дети”, ” как старый холостяк”) подобраны по принципу антитезы. Описание зеленой ” семьи” строится на развернутом олицетворении. Этот смысловой отрывок – переход к глубокому философскому обобщению.
Первые строки заключительной, самой сильной части стихотворения давно стали крылатой фразой :
Здравствуй , племя Младое, незнакомое.
Это риторическое обращение адресовано уже не деревцам, а нам, потомкам поэта. Художник устремляет свой взгляд в будущее: ”…не я ” увижу твой могучий поздний возраст, когда перерастешь моих знакомцев… — лирический герой нисколько не опечален неизбежностью конца жизни. Оптимизм и жизненную силу поэтической речи придает появление нового образа — будущего внука поэта. Интересно, что Пушкин наделяет его своими чертами: ” он, как и дед в молодости, — любитель приятельских пирушек, веселый юноша, не чуждый жизненных удовольствий. Мы еще раз убеждаемся в том, что образ лирического героя совпадает здесь с авторским ”я”. На это указывают не только детали биографии Пушкина, упомянутые в стихотворении, но и знаменитое философско-гуманистическое отношение поэта к жизни. Юность, зрелость и преклонные годы — ничто не властно над законами природы. Новая поросль обязательно придёт на смену отжившему свой век и заслонит чью-то ”старую главу”
Философским обобщением жизненного пути поэта, своеобразным итогом пути поэта, его литературной деятельности стало стихотворение ” Памятник”. Провидчески верно звучат здесь слова поэта. Полное пафоса в своем начале, стихотворение оканчивается несколько неожиданно, кажется, Пушкин снижает тон: Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась , не требуя венца.
Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца. Написанные за полгода до смерти, эти слова по праву могут считаться поэтическим завещанием Пушкина как творческой личности. Наконец-то , на пороге небытия, он нашел формулу философского отношения к льстящим и завистникам. Человек с ”большой искрой” самодостаточен , он не нуждается ни в хвале , ни в клевете – именно таким отношением к жизни проникнуто стихотворение ”Памятник”
Пушкин-поэт и Пушкин-мыслитель неразделимы в лирике. Поэтому-то он во многом пророк, часто угадывает, предсказывает будущее. Удивительно сочетание в его стихах мечты и действительности, романтики и реализма. Жизнь любима поэтом в её естественности, обычности и одновременно в движении от прошлого к грядущему, в устремленности к неизвестному. ”В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля”, – так удивительно емко сказал о творчестве поэта Белинский. Его стихи лишены вычурности и блеска, и каждое слово, по великому определению Гоголя , ” необъяснимо, как поэт. ”

рубрика: Литература
Один комментарий к

“В чём гений Пушкина? Пытаемся разобраться.”

  1. 27 марта 2011 в 14:02 Марина Либзяк пишет:

    Статья о философской лирике Пушкина, на мой взгляд, особенно актуальна для учащихся 9 классов. Однако, ею могут воспользоваться и преподаватели для проведения семинаров или групповых занятий.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.