Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

«Татьяна, милая Татьяна» или… способы создания образа героя.

ноября23

Изображение внутреннего мира человека в одном из произведений русской литературы XIX века.

Александр Сергеевич Пушкин – замечательный русский поэт XIX века, создавший произведение, принесшее ему мировую известность. Роман «Евгений Онегин» начали печатать с 1830 года. Критика того времени отмечала не только открытие нового, реалистического направления в литературе, не только нетрадиционность жанра, но и доселе небывалую простоту стиля. Впервые на страницах художественного произведения так сочно и ёмко зазвучал родной русский язык, не искаженный высокопарностью и вычурностью. В канву романа гармонично влились и рассказы няни, и песни крепостных девушек, и простые русские имена персонажей. Всего этого не знала ранее письменная отечественная литература. Совершенно новым для нее оказался идеальный женский характер, который вывел в своем романе Пушкин. Творческая лаборатория мастера пополнилась огромным арсеналом разнообразнейших средств и приемов. Для изображения внутреннего мира Татьяны Пушкин использует и значимое имя, и исследование взаимоотношений героини с другими персонажами, и «испытание» любовью. Такое разнообразие способов создания характера Татьяны было продиктовано принципом объективного отражения человеческой личности в рамках реализма.

Неоднократно на страницах романа поэт напоминает нам, что Татьяна – его любимая героиня, ведь она, как и сам Пушкин, «русская душою». Богатство и красота её внутреннего мира как будто оттеняется простотой её имени. Она
…звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Для современников Пушкина это имя ассоциировалось с обликом крестьянской женщины. Отношение же поэта к нему красноречиво выражено словом «освятим».Все, что связано с простым народом, с естественной русской средой, для него возвышенно.
Красоту души Татьяны, цельность её характера Пушкин подчеркивает с помощью особого построения системы образов. Рядом с героиней на страницах произведения изображается её няня – простая русская женщина. С самого раннего детства характер Татьяны формировался под влиянием народных песен, «страшных рассказов», «преданий … старины». В черновиках романа есть строфа, почему-то не вошедшая в окончательный вариант:
Ни дура английской породы,
Ни своенравная мамзель…
Не портили Татьяны милой –
Филиппьевна рукою хилой
Её качала колыбель.
Автор не приемлет всё чуждое, иноземное. Чтобы подчеркнуть это, он даже использует бранную лексику.
Не сестре, не матери доверяет уже взрослая Татьяна свою душевную тайну:
…я не больна:
Я…знаешь, няня…влюблена.
Какой неподдельный интерес она, в свою очередь, проявляет к жизни няни! В минуты, когда в душе Татьяны зреет решение написать Онегину, ей есть дело до того, была ли в юности влюблена няня. О бедной женщине вспоминает она и уже будучи роскошной столичной дамой в самый напряженный момент объяснения с Онегиным:

…сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада
… за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей.

Светские рауты не дают ей и сотой доли того удовольствия, какое она испытывала в юности при общении с няней. Внутренний мир героини изображается с помощью исследования её взаимоотношений с другим персонажем.
Татьяна Ларина не казалась бы нам столь прекрасной духовно, не будь рядом с нею на страницах романа еще одной героини, ее младшей сестры Ольги. Важное значение для изображения красоты внутреннего мира Татьяны приобретает прием антитезы.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью её румяной
Ни привлекла б она очей, —
так говорит Пушкин о внешности Татьяны. Это описание портрета необычно: облик старшей сестры дан как бы от «противного – отсюда анафора «ни». И на протяжении всего романа образ Татьяны оттеняется образом Ольги. В детстве юная дикарка «играть и прыгать не хотела», «сидела молча у окна», а Ольга в противоположность ей «всегда как утро весела». Повзрослевшая прелестница рада помочь по хозяйству своей хлопотливой матери, а о Татьяне сказано, что её пальцы не знали игл и пялец. Легкомысленная Ольга быстро забывает своего возлюбленного, убитого на дуэли. Чувства же Татьяны к Онегину нисколько не ослабели даже с её замужеством. Прием противопоставления помогает автору изобразить богатый внутренний мир героини, её возвышенность и чистоту.
Поэт-реалист, Пушкин осознавал, что один из самых важных способов создания образа героя – это испытание любовью. Когда столичный красавец Евгений Онегин пленил сердце Татьяны, в ней просыпаются лучшие качества её души: решительность, нежность способность преданно и верно любить. Важный композиционный прием в связи с этим – письмо героини. Юная девушка, не боясь людской молвы, первой открывает свое сердце возлюбленному. Сколько чувств одновременно борются в её душе: страсть, робость, стыд, отчаяние, нежность! Сначала интонация письма размеренная и спокойная. Татьяна просит возлюбленного пожалеть её, говорит о своем желании видеть его «хоть редко, хоть в неделю раз», сетует на нелюдимость Онегина и простоту своей семьи. Но как только героиня пытается представить себя «верной супругой другого человека, её настроение сразу меняется. Интонация становится страстной, Татьяна вдруг обращается на «ты» к возлюбленному. Паузы выдают волнение девушки. У нее будто перехватывает дыхание и не хватает слов:
А мы… ничем мы не блестим…
…Давно…нет, это был не сон.
Удивительно, что робкая Татьяна вдруг становится страстной и решительной. Спустя годы, когда уже Онегин открывает ей своё сердце, героиня прямо говорит, что не забыла его:
Я вас люблю (к чему лукавить?)
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Татьяна просто, бесхитростно произносит потрясающие душу слова .Она чиста и перед мужем, и перед возлюбленным. Робкая девочка превратилась в женщину с сильным и цельным характером.
«Татьяна, милая Татьяна…»; «Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою», — эти слова автора явно выражают его отношение к героине. Кажется, что Пушкин просто не в силах скрыть своей симпатии к ней, настолько пленителен её образ. Поэт наделил Татьяну проникновенной, прекрасной русской душой. И современники Пушкина, и его потомки всегда восторгались отсутствием фальши в характере Татьяны, её способностью преданно любить, верностью долгу и чести. Эти прекрасные качества испокон веков были присущи русским женщинам. Гений Пушкина обогатил мировую литературу: тончайшей кистью художник изобразил прекрасный внутренний мир героини.

рубрика: Литература

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.