Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

Интервью со мной

октября16

Как часто после окончания школы выпускник вспоминает учителей с грустной улыбкой: «А вот помните, как она, а мы…» — такие воспоминания нередки. Однако любимчики бывают не только у учителей, но и у выпускников. Есть преподаватели, которые навсегда останутся в душе и сердце каждого. Наверное, чтобы стать хорошим учителем, нужно проделать нелегкий путь, пройти через все «испытания», которые готовят ребята. И, конечно же, нужно не просто любить детей, но и чувствовать их на подсознательном уровне. Мы счастливы, что наша любимая учительница – Светлана Викторовна Федотенко – одна из них. Это очень жизнерадостный человек. Мы ни разу не от нее не услышали грубого слова или фразы: «мне некогда». Что бы ни случилось, она всегда в трудной ситуации готова прийти на помощь. Мы так много общаемся, что нам стало интересно, какая она в жизни и почему решила стать педагогом.

— Светлана Викторовна, в каком возрасте вы решили стать учителем?

— Наверное, еще до школы. В детстве у меня было такое количество кукол, что их хватало на 3 класса. Вот и проводила с ними уроки целыми днями. Русский язык и литературу полюбила в школе. В начальных классах учитель Юлия Сергеевна Гусева, а в среднем звене – Надежда Александровна Саламатина сумели разглядеть, развить мои способности. Уже в 4 классе у меня не было никаких сомнений относительно моей будущей профессии. Когда училась в университете, студенты конца 80-х – начала 90-х были увлечены новыми идеями в педагогике. На третьем курсе вместе со своими друзьями поехали в Ленинград на уроки к знаменитому Е. Н. Ильину. Шел 1989-й год: начало новой эпохи. «Перемен» ждали и жаждали во всём. Урок проводили дети, учитель сидел за партой и, поднимая руку, как ученик, «регулировал» процесс. Я видела всего лишь два урока мастера. Это зрелище не могло не поразить. Тогда пришло осознание своего места в жизни. Захотелось стать хорошим учителем.

— Был ли в вашей работе такой момент, который запомнился навсегда?

— Один момент выделить очень трудно, ведь я работаю в школе девятнадцатый год. В 2004 году выпустила класс, который воспитывала в течение семи лет. Все эти годы – один запоминающийся момент. Мне было 28-35 лет: это и немного, и достаточно для определенного опыта. Вот и воспитывали мы с ребятами друг друга: я их, а они меня. Помню все: и как пятиклассник Захар во время экскурсии басом пел в микрофон тогдашний шлягер «Солнышко в руках», как в седьмом классе перед началом урока весь класс стоял по стойке смирно и не мигая, приготовившись играть в Зою Космодемьянскую – таков был ответ на вопрос: «Кто разбил стекло?», в то время как вошел виновник с перебинтованной рукой и спокойно сказал: «Я». Помню, как в выпускном классе мальчишки выбирали для чтения наизусть цветаевское: «Я только девочка. Мой долг: до брачного венца не забывать, что всюду волк и помнить – я овца…» Когда читал такое стихотворение двухметровый детина с серьезным видом, мне нужно было хотя бы попытаться остаться серьезной. Помню каждого в отдельности и всех – списком, с датами рождения, адресами, именами – отчествами их и родителей. Результатом нашей совместной работы были 8 отличников из 22 человек и ни одного троечника.

— Не жалеете ли вы о том, что выбрали именно эту профессию?

— Бывает, жалею, но ненадолго. И не из-за трудностей, связанных с детьми. Проводить уроки и общаться с подрастающим поколением – это самое приятное в сегодняшней школе жизни. Это и держит в школе. Ко всем трудностям стараюсь относиться с юмором или философски. Самое лучшее в моей работе, когда дарят цветы и звучат теплые слова от бывших учеников. Говоря словами М. Ю. Лермонтова:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я готов постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

Ради таких мгновений стоит жить. Вот таким откровенным был наш разговор. От нас хочется добавить, что это не просто учитель, а обычная женщина, которой хочется иногда отдохнуть, побыть одной и забыть, что ей нужно куда-то бежать, давать уроки и что-то объяснять. И если Светлана Викторовна любит свою работу, то она – счастливый человек. А она имеет право с гордостью сказать: «Я – хороший учитель». Желаем не останавливаться на достигнутом, а продвигаться вперед! Вы – замечательный учитель!

Ученицы 9 «А» класса
Ирина и Яцумирова Лилия

3 комментария к

“Интервью со мной”

  1. 31 января 2012 в 23:07 Lika пишет:

    Да, минуло уж 18 лет…Невероятно…А будто было вчера:
    ….в класс вошла учительница «русского и литературы». Не наша Анна Александровна, которую уважали, побаивались, ценили, любили, а совсем молоденькая, светловолосая, улыбчивая…Класс настроился на «расслабон» 🙂 Урок, другой… Без напряга, окриков,»угроз» ( хотя нужно было), наша «Светлана» завладела 25-тью головами, и не только на время урока. Изо дня в день всё глубже «окунала» нас в прекрасный мир литературы. В не столь, как оказалось, сложный мир «русского». Вдруг стало интересным прочесть предисловие, отзыв о произведении, сделать свой вывод и т.д. А что же это за новый мир, неизвестный доселе,- Цветаевой, Гумилёва, Ахматовой…И как же легко, лишь с прочтения в классе «Светланой», запоминается поэзия…И хочется читать и читать….

    И до сих пор!!!!

    Уверена, каждый их моего класса сказал бы так же. Бесконечно Вам, Светлана Викторовна, благодарны!!!

    Р.С.
    Свет, извини за ошибки, я давно не повторяла правила 🙂

    Палкина Анжелика (выпуск 1993г.)

  2. 1 февраля 2012 в 15:30 vkontakte.ru Светлана Федотенко пишет:

    Привет, дорогая. Недавно вспоминала тебя. Да, 18 лет… С вашего выпуска, а с начала моей работы ровно 20, 21-й идёт. Спасибо тебе за тёплые слова. Сама часто тоскую по тем, «литературным» годам. Тогда и часов было побольше, и экзамен был основным, и я совсем «тёпленькая» после университета, бесконечно увлечённая серебряным веком, который для многострадальной и голодной литературно страны нашей только-только открылся. Сейчас совсем не то — прагматика, ЕГЭ…Но за литературу стараюсь бороться с подрастающим поколением))). В эту субботу вечер встречи у нас, а в апреле юбилей школы — 75 лет, может, выберешься? «…и стоило жить, и работать стоило…» — спасибо ещё раз!

  3. 3 февраля 2012 в 11:58 Lika пишет:

    Спасибо за приглашение. Сожалею, но у меня точно не получится.
    Надеюсь что на сайте появятся фотографии со встречи.
    Вообще, сайт получился чудный. Очень удобный. Информативный и познавательный.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 
  • Регистрация

    РегистрацияВойти
  • Свежие комментарии

  • Облако меток