Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

А вот это мне самой нравится…

ноября23

Два письма…

А.С. Пушкин, работая над романом «Евгений Онегин», признавался, что задумал что-то вроде «Дон-Жуана» Байрона. Но если английский поэт изображал действительность с позиций романтизма, то новаторский роман Пушкина глубоко реалистичен. В центре этого произведения не герой-индивидуалист, как у Байрона, а два главных персонажа. Пушкин по-разному представляет читателю своих героев. Он использует портретные характеристики, элементы жизнеописания, исследование их взаимоотношений с другими персонажами. Но особенно полно, объемно, выразительно, на мой взгляд, автор раскрывает характеры Татьяны Лариной и Евгения Онегина в их письмах, в каждом из которых содержится объяснение в любви.

Оба послания написаны не одновременно – между ними прошли годы. Робкий слог юной Татьяны трудно сравнить с уверенным пафосом умудренного годами Онегина. Но все же можно. Интересно, что такие разные письма имеют некоторое сходство. Так, в рамках «зеркальной» композиции каждый из героев выступает как в роли пишущего, так и в роли отвечающего. Каждое из писем влечет за собой исповедь того, кому оно адресовано. Сначала свои нравоучения произносит Онегин, призывая героиню «учиться властвовать собой». А в конце романа они как будто меняются местами, и Татьяна, которая теперь «богата и знатна», которая любому может принести «соблазнительную честь», дает отказ Онегину. Некоторое сходство элементов композиции все же не главное в раскрытии характеров героев. Необходимо вдуматься и вчитаться в текст каждого письма.
Оба послания начинаются с риторических вопросов. Но неуверенная в себе Татьяна выдает свое волнение тем, что сразу же пытается унизить себя:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Татьяна уверена, что едва взявшаяся за перо влюбленная девушка уже достойна осуждения. Онегин не сразу начинает с вопроса. Сначала он предсказывает реакцию Татьяны на письмо. Здесь встречается то ж ключевое слово, что и в начале послания героини: «презренье», которое «изобразит» «гордый взгляд» возлюбленной. Риторические вопросы, следующие далее, по смыслу очень похожи на те, которые содержатся в письме Татьяны:
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Здесь и раздумье героя, и предчувствие безнадежности. Нужно сказать, что риторические вопросы и восклицания в объяснении героини отличаются от таких же конструкций в письме Онегина. Богатство внутреннего мира Татьяны, ее эмоциональность подтверждают восклицания, прерывающие строку:
Другой!…Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!…
…Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю…
…Кончаю! Страшно перечесть…
Повышение интонации в письме героя мы видим только в конце строк. В основном, они посвящены Татьяне и чувству Онегина. Да, герою далеко до эмоциональности влюбленной девушки. Но мы понимаем, что «резкий охлажденный ум» Евгения утрачивает свою трезвость, рассудочность. На страницах романа Онегин всегда предоставляется нам ироничным, язвительным, часто притворным. За строками письма я увидела совершенно иного героя. В объяснении Онегина часто встречаются повторы. Он будто теряется, не находит слов для выражения своих чувств:
…Как я ошибся, как наказан…
…Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал…
…Мне дорог день, мне дорог час…
Совсем, на мой взгляд, не соответствует привычному облику Онегина восклицания: «Боже мой!» Возможно, раньше истинный характер героя скрывался за притворной маской, и лишь в письме Евгений искренен.
Возвышенно-романтический склад души Татьяны, наоборот, подтверждается ее письмом. Мир поэтических грез героини наполнен сновидениями о суженом, молитвами, жалостью к бедным, ореолом «прозрачной темноты», шепотом милых слов у изголовья. Идеал, которого жаждет ее душа, представляется то «милым виденьем», то ангелом-хранителем, божьим посланником. Страшась наказания, героиня все-таки предполагает, что он может оказаться и «коварным искусителем».
Письмо Татьяны четко делится на две части. Первая – размеренная и спокойная. В ней Татьяна призывает влюбленного к жалости, говорит о своем желании видеть его «хоть редко, хоть в неделю раз», сетует на его нелюдимость и простодушие своей семьи. Но как только героиня пытается представить себя «верной супругой и добродетельной матерью», тон письма сразу меняется. Интонация становится страстной, героиня вдруг обращается на «ты» к своему адресату. Поражает обилие многоточий в письмах. Если у Онегина они обозначают печаль при воспоминании о друге:
Еще одно нас разлучило…
Несчастной жертвой Ленский пал…, то в объяснении Татьяны они выдают волнение девушки. У нее как будто перехватывает дыхание:
А мы…ничем мы не блестим…
Давно…нет, это был не сон.
И опять, как и восклицание, многоточия в письме Татьяны разрывают строку. Здесь это синтаксическое сходство приобретает больший эффект. Итак, робкая незаметная девушка оказывается страстной и решительной. Благодаря письму, мы узнаем тайные порывы души героини.
В отличие от сумбурности и страстности объяснения Татьяны, письмо Онегина построено более логично. Он ни разу не сбивается на «ты». За исключением нескольких риторических восклицаний, тон его спокоен. Но если восторженная и страстная Татьяна была согласна в свое время довольствоваться малым, видеться «в неделю раз», то спокойный Онегин требует гораздо большего:
Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами…
…чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я.
И это он, всегда «притворно хладный» Онегин! Так неожиданно меняют привычный облик герои в своих письмах. Заканчиваются, как и начались, оба объяснения похоже. Татьяна «вверяет себя» чести возлюбленного. Онегин пишет в конце:
…я в вашей воле
И предаюсь моей судьбе.
Но разницу все же трудно не заметить. Доверчивость Татьяны противопоставляется индивидуализму Онегина.
Письма имеют огромное значение для раскрытия характеров героев. Испытание любовью приводит к тому, что привычное поведение каждого из персонажей вокруг сменяется несвойственным героям сиюминутным порывом. Интересно, что оба письма – не плод раздумий, а результат вдруг вспыхнувшего чувства. Поэтому герои так предсказуемы в своих объяснениях. Неординарные для своей эпохи личности не смогли прожить свой век счастливо вместе, потому что волею судьбы два письма не совпадали по времени.

рубрика: Литература

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.