Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

И снова ударения.

ноября21

И снова ударения…
Свершилось! Мы дожили до тех славных дней, когда даже шоубизнес пытается бороться с речевой безграмотностью:
У нас на районе не звонЯт, а звОнят.


А ведь когда-то поклонники не обращали внимания на ошибки в песенных текстах. Нынешние сорокалетние помнят, разумеется, хит одной из культовых групп 80-х:
Я не понимаю, почему скучаю, если ты не звОнишь мне.
Правда, иронию современной «потаповской» песни улавливают не все. Некоторые воспринимают как руководство к действию.
Ну а если серьёзно, то одно из «несовершенств» нашего родного языка – отсутствие (или почти отсутствие) правил постановки ударения. Парадоксально, но это же несовершенство является одновременно и достоинством: свободное и подвижное ударение – причина удивительной напевности и благозвучия нашей речи. Одно из немногих существующих правил акцентологии – ударение на окончание в глаголах прошедшего времени женского рода (бралА, понялА, принялА). В большинстве же случаев – увы! Вот слова, которые наиболее часто встречаются в нашей речи, к сожалению, произносимые с ошибками. Правильное их произношение будет следующим: звонЯт, тОрты, бАнты, каталОг, договОр, досУг.
А вот верное, но «парадоксальное» произношение, когда и язык-то так сказать не поворачивается: слИвовый, фОрзац, щавЕль, гЕнезис, кАшлянул, включИт, вОткнутый.
Возможно, так народ, для которого языкОвая колбаса давно перестала быть дефицитом, и изменит языковУю норму, но пока словари неумолимы. Хотя сомнительные постановления (о йогУрте) всё же будоражат нас время от времени, они пока не соответствуют логике и здравому смыслу.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 
  • Регистрация

    РегистрацияВойти
  • Свежие комментарии

  • Облако меток