Светлана Викторовна Федотенко

Учитель русского языка и литературы, филолог

От слов к делу.

октября16

Я работаю учителем 18 лет: в одной школе, в одном кабинете, кстати, в том самом, в котором во второй половине прошлого века сидела за школьной партой. Именно тогда, в середине восьмидесятых, впервые заговорили о школьном реформировании. С тех пор утекло немало воды. Перестала существовать политическая система страны, появились новейшие технологии, в том числе и в образовании… А финала рассуждениям о том, «как нам обустроить» нашу школу, не видно. Хоть как ты назови эти ожидаемые метаморфозы: реформа, стратегия, доктрина, а теперь вот инициатива. Неужели и правда нет предела совершенству? Но в том-то и дело, что до совершенства далеко. Рушатся ветхие школы, мало квалифицированных учителей, у детей отсутствует мотивация.

Однако будущее наше видится лучезарным: в красивой, добротной, технически оснащённой школе высокообразованные, интеллигентные, инициативные преподаватели должны обучать здоровых детей, помогать им это здоровье сохранять и преумножать, а кроме того, развивать их способности, особое внимание уделяя талантам, и готовить подрастающее поколение к жизни в «высокотехнологичном конкурентном мире». Но вот вопрос: как это осуществить?

Конечно, материальная база необходима: повышение зарплаты, выделение средств на техническое оснащение учебного процесса. Многое делается государством в этом направлении, хотя бы в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Однако, по моему мнению, начинать нужно несколько с другого. Прежде всего, необходимо разгрузить классы, вместо того чтобы ставить условие: не менее двадцати пяти человек. Это не тот объект, где нужно экономить государственные деньги. Сегодня, чтобы заинтересовать ученика, перехватить его взгляд от телефонного экрана, мне нужно хотя бы увидеть его глаза, то есть его самого в массе сверстников. О каком индивидуальном подходе в обучении может идти в противном случае речь? И второе, логически вытекающее из первого. Обучение ребёнка и воспитание его – это абсолютно разные функции. Один и тот же человек по большому счёту не способен быть одинаково профессиональным учителем и наставником. Более продуктивное совмещение этих должностей возможно, как показывает практика, лишь в молодом возрасте. Наставник, классный руководитель должен быть освобождённым педагогом обязательно с психологическим образованием. Повторюсь: на моральном и физическом здоровье нации экономить нелепо.

Учебный процесс будущего вижу лаконичным и мобильным: знания должны добываться учащимися, а не иждивенчески «поглощаться». Именно поэтому проблемные, проектные технологии должны стать основными. С малых лет человек должен осознавать, что учебный процесс для него не ограничивается школьными и студенческими годами, учиться придётся всю жизнь. И от того, как его научили учиться в школе, зависит дальнейшая судьба: благосостояние, место в обществе. Роль учителя при этом должна быть не авторитарной, а координирующей. Учась на третьем курсе университета, я побывала в Ленинграде на уроках знаменитого Е.Н.Ильина. Урок проводили дети, учитель сидел за партой и, поднимая руку, как ученик, «регулировал» процесс. Такое зрелище не могло не поразить. Только сейчас приходит осознание того, что тогда, двадцать лет назад, это были уроки даже нашего неблизкого будущего.

Отрадно, что глава государства сформулировал основной постулат: «слабость образовательной системы – это угроза конкурентоспособности страны в целом». Слова произнесены, и все мы надеемся, что путь от них к делу будет не длиной в учительскую жизнь.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.